Контактный телефон 8 (812) 642-16-12
ГлавнаяИнтервью с Ларисой Теодоровной Воловой о реконструкции зубо-челюстной системы с помощью блоков RBB

Интервью с Ларисой Теодоровной Воловой о реконструкции зубо-челюстной системы с помощью блоков RBB

Интервью с Ларисой Теодоровной Головой о реконструкции зубо-челюстной системы с помощью блоков RBB. новое

23 и 24 ноября в Самаре прошел форум по медицинскому и фармацевтическому кластеру Самарского региона. В рамках форума Директор Института Эксериментальной медицины и Биотехнологии. 

1. В чем суть технологии RBB? Из каких частей или узлов она состоит?

2. Чем технология RBB отличается от зарубежных аналогов, если таковые есть?

3. Из какого материала изготавливаются RBB?

4. Банк тканей имеет в своем арсенале большой ассортимент стандартных изделий. В чем отличие RBB от них?

5. Какие возможности для врача и пациента предоставляет технология индивидуальных костных имплантатов?

6. В каких областях медицины возможно применение индивидуальных имплантатов RBB?

7. Расскажите коротко историю реализации проекта? Как давно технология стала доступной?

8. Где врачи могут заказать такое изделие в Россий

9. Существует ли какая-то клиническая поддержка пользователей данной технологий

10. Какие ограничения существуют для использования RBB?

11. Есть мнение, что использование аллогенных трансплантатов запрещено законодательно?

12. Какова стоимость по сравнению с зарубежными аналогамй 

Спасибо! Здоровья Вам и новых успехов в регенеративной медицине. 

АЛЛОГЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ В ИМПЛАНТОЛОГИИ - НАЗАД К ПРИРОДЕ?

- У Вас зубы свои или протезы?

  • Пожалуй свои, из натуральных имплантов...

                                 (Из подслушенного разговора)

   23-24 ноября 2015 года в Самаре, на базе Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), состоялась отчётная стратегическая сессия инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтический технологий Самарской области. Место проведения сессии было выбрано не случайно. Через два дня, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ 26 ноября 2015 г. № 844 «Об организации работы по формированию научно-образовательных медицинских кластеров», СамГМУ стал координатором Нижневолжского кластера медицинских вузов. Теперь этот известный во всей России медицинский университет будет осуществлять методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение деятельности кластера, в который включены ещё два медицинских университета — из Башкирии и Оренбурга.

   В ходе сессии особое внимание было уделено технологиям создания и применения новых биосовместимых материалов в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а также внедрению новых продуктов тканевых и клеточных биотехнологий для регенеративной медицины.

   Директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов отметил в качестве приоритетных для института задач  обеспечение отрасли современными инновационными и импортозамещающими медицинскими изделиями, медицинским оборудованием, лекарственными препаратами. Следует подчеркнуть, что кластер не является юридическим лицом, так что участие в кластере никак не ограничивает самостоятельность медицинских вузов при осуществлении ими уставной деятельности.

   Лариса Теодорова Волова, профессор, академик РАЕ, директор Института  Экспериментальной медицины и Биотехнологии, согласилась рассказать об использовании аллогенных материалов, созданных в рамках проекта «Российские Костные Блоки» (англ. RBB). 

   История создания этого проекта как и множество других историй возникновения инновационных решений в стоматологии началась банальной фразой: «Однажды...». Так вот, однажды Антон Герасимов, челюстно-лицевой хирург питерской компании ооо «Хирургические инновации» предложил самарским учёным изготавливать имплантаты с использованием костных тканей человека вместо распространённых у нас и за рубежом  синтетических материалов. Идеей загорелись и был разработан алгоритм изготовления таких имплантатов. Затем Институтом инновационного развития (Сам ГМУ) было приобретено необходимое оборудование для «выпиливания индивидуальных образцов» имплантатов. 

   Сегодня врачи-стоматологи  могут получить все необходимые материалы и комплектующие в Санкт-Петербурге у Алексея Шарова и Марии Носовой, стратегических партнёров Института Экспериментальной медицины и Биотехнологии, оформив заявку в стоматологическом специализированном магазине «Ромашка». По оценке Ларисы Теодоровны стоимость отечественных имплантатов в 2,5 раза ниже импортных.

А теперь более подробное видение Ларисы Теодоровны Воловой (директора Института Экспериментальной медицины и Биотехнологии) перспектив новой эры имплантологии.

Вопрос: В чем суть технологии RBB? 

Ответ:

Исправления дефектов кости у пациента начинается с восстановления костной ткани. Для этого мы создаём индивидуальный костный имплантат по технологии ЛИОПЛАСТ. Вначале изготавливается заготовка, затем производится её обработка и само производство с помощью  IT-технологии. Следующая стадия - выпиливание индивидуального имплантата, затем его стерилизация и установка на повреждённый участок. По такой технологии хирургу не только легко и быстро работается, но и достигается максимально качественный клинический эффект.

Вопрос: Чем технология RBB отличается от зарубежных аналогов, если таковые есть?

Ответ: 

Мы первопроходцы в России в разработке и внедрении технологии RBB. Хотя аналогичные технологии  уже несколько лет используются в Германии, Швеции, Австрии. Разработан собственный пакет программ по сохранению  собственных тканей и конвертации, которые защищены патентами. По сути ЛИОПЛАСТ - это российское изобретение  с оригинальной технологией, производство которого налажено компанией ЛИОСЕЛЛ.  

Вопрос: Из какого материала изготавливаются RBB?

Ответ:

Можно сказать, что RBB вырос из материала ЛИОПЛАСТ. 

Для восстановления дефектов кости нужна костная ткань и не просто костная ткань, а заготовка индивидуальный  костный для ткани по технологии ЛИОПЛАСТ. Заготовка стерилизуется и затем устанавливается на повреждённый участок.

Вопрос: Банк тканей имеет в своем арсенале большой ассортимент стандартных изделий. В чем отличие RBB от них?

Ответ:

С использованием RBB осуществляется индивидуальная реконструкция зубо-челюстной системы пациента. Готовый имплантат имеет индивидуальные размеры, форму, объём на основании трёхмерной модели индивидуального изделия. При необходимости возможна корректировка блока. Сами блоки производятся на специальном промышленном CAD/CAM станке на базе Самарского Банка Тканей и Института Инновационного развития СамГМУ.  Автором и правообладатель технологии является ООО «Лиоселл».

Вопрос: Какие возможности для врача и пациента предоставляет технология индивидуальных костных имплантатов?

Ответ: 

Сейчас можно говорить о персонифицированной медицине, когда

сканируется участок повреждённой кости пациента и затем изготавливается индивидуальный имплантат. При этом реализуются совместно механический и регенеративный процессы: установленный имплантат полностью рассасывается, а костный массив восстанавливается. Здесь уместно сказать, что нас долгое время учили лечить не болезнь, а больного, а теперь мы вернулись к старому: лечить больного,- но на более высоком уровне.

 Вопрос: В каких областях медицины возможно применение индивидуальных имплантатов RBB?

Ответ:

Область применения имплантатов RBB весьма обширна:

челюстно-лицевая хирургия (протезирование целых костей или замещение нижней челюсти), травматология (при обширных травмах и резекциях), стоматология (консервация лунок от удалённых зубов, имплантация зубов, коррекция кости челюсти по ширине и высоте), пародонтальная хирургия, капустиология, офтальмология.

Вопрос: Существует ли какая-то клиническая поддержка пользователей данной технологий

Ответ:

Наши специалисты могут предоставить полную информацию и консультации на всех этапах установку имплантата (3Д-модели, фото, видео, гистология), предупредить о возможных проблемах и осложнениях в послеоперационный период. Возможно совместное планирование операции установки блока RBB для начинающих врачей.

Персональные образовательные семинары для начинающих и опытных пользователей технологии.

Вопрос: Какие ограничения существуют для использования RBB, запрещено ли использование законодательно?

Ответ:

Никаких ограничений нет. Использование аллогенных материалов в России разрешено с 1992 года (Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I

"О трансплантации органов и (или) тканей человека"). В основе закона лежит презумпция согласия. Нами получены все необходимые разрешающие документы, в частности, оформлена регистрация Росдадзором технических биоимплатнатов. Заготовка и обработка биоимплантатов производится в соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР № 482 от 14 июня 1972 г. 

Индивидуальные имплантаты RBB изготавливаться по технологическому регламенту № 028, утвержденному в установленном порядке. Мы имеем международный сертификат качества ISO 9001 2008. 

© 2016-2020 Российские костные блоки Разработано командой IKILAB
Авторизация
Телефон
Пароль
Регистрация|Забыли пароль?