Интервью с Л.Т.Воловой. Первое.
Сегодня мы в городе Самаре и будем говорить об отечественном инновационном продукте. Это биоимплантат «лиопласт» (Lyoplast). И поможет нам в этом Лариса Теодоровна Волова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕ, директор ИЭМБ (института экспериментальной медицины и биотехнологий Самарского государственного медицинского университета).
Лариса Теодоровна, существуют ли в Вашем институте приоритетные направления?
В стенах ИЭМБ занимаются различными направлениями в области биотехнологий. Свыше 30 лет мы работаем в области тканевых технологий, около 12 лет в области клеточных технологий и 7 лет в области нанотехнологий. В частности, разработаны такие новые медицинские технологии, как хондропластика с использованием клеточно-тканевой трансплантации, использование клеточно-тканевых трансплантатов для регуляции процессов остеогенеза при замедленной консолидации и пародонтите, развитие персонифицированной медицины в биоимплантологиии фармакологии, разработка технологии получения и стандартизации культур клеток из стромы различных органов и тканей животных и человека и ряда других направлений. Наши приоритетные направления: регенеративная медицина и критические технологии в медицине. У нас имеются три лаборатории: биохимии, иммунологии и морфологии. Биологический отдел имеет банк тканей и лабораторию культивирования клеток животных и клиническую лабораторию клеток человека.
Какими качествами обладает Ваш лиопласт?
Наш продукт является не только переносчиком клеток, но и биореактором, а также способен выполнять формообразующие генетические функции. Аллогенные имплантанты из кадаверных тканей человека идеально подходят для реконструкции повреждённой опорно-двигательной системы, т.к. они не оказывают влияния на гомеостаз и метаболизм соединительных тканей и на функции систем жизнеобеспечения реципиента. Чего нельзя сказать о синтетических препаратах и ауто- и ксенопластики. Аллогенные материалы, взятые у донора того же биологического типа после их специальной обработки практически полностью теряют свою антигенность и не оказывают негативного воздействия на организм, в который они помещены. Они становятся матрицей (кондуктором) по отношению к диминерализованной кости (индуктору). Эти индукторы постепенно полностью рассасывается, а на их месте формируется новая собственная ткань больного. В иных случаях трансплантант может является носителем остеоиндуктивных протеинов, которые стимулируют митогенез (деление) недифференцированных периваскулярных клеток в остеопрогенираторные клетки.
Наш материал известен за рубежом (прежде всего, в Испании, Италии, Германии) более двадцати лет назад. Однако длительная процедура вступления России в ЕС тормозила проникновение материала на мировой рынок. Кроме этого, существовал министерский запрет на экспорт человеческой ткани. Сегодня эти барьеры сняты и мы имеем несколько десятков контрактов с западными компаниями. А творческими и деловыми связями мы объединены с 60 регионами страны.
Почему Вы предпочитаете изготавливать биоимплантанты из тканей человека?
Трупный человеческий материал выглядит предпочтительнее по целому ряду факторов. Во-первых, это родной материал. Во-вторых, проводимые исследования в этом направлении с человеческими тканями более 50 лет о всём мире позволили выявить наиболее характерные болезни и способы их нейтрализации. Чего нельзя сказать о тканях животных: коров, свиней, обезьян, лошадей. Губчатый энцефалит и прочие заболевания встречаются у многих животных, а корова - вообще вообще опасное животное, более чем у 80 % поголовья встречаются лейкозы. Методов анализа большинства заболеваний животных не существует, следовательно, не представляется возможным прогнозировать поведение животных тканей в человеческом организме. В - третьих, на доноров законодательно (с 1992 года) распространяется презумпция согласия. То есть, не требуется разрешения у родственников на использование тканей скоропостижно скончавшегося человека в возрасте 18-60 лет, кроме случаев, когда имеется письменное заранее представленное несогласие. Наконец, в-четвёртых, безопасность использования трупного человеческого материала обеспечивается 6-ю степенями предварительной очистки.
Как осуществляется отбор и очистка человеческого материала?
Отбор, самый тщательный и скурпулёзный, начинается с доноров. Больные и агонизирующие пациенты просто не рассматриваются. Остальные доноры проверяются на вирусы (СПИД, гепатит и пр.). Трупный человеческий материал отбирается только у внезапно скончавщихся. Отобранные образцы проходят 6 степеней очистки в основном физическими способами (механическим, ультразвуковым, вакуумным и т.п.). В качестве химических средств используются только растворители и то ограниченно. Готовый материал упаковывается и хранится при соответствующей температуре.
В Европе и в США банки тканей предоставляют не только стандартные продукты, но и индивидуальные имплантаты. Как обстоят дела у Вас?
Помимо стандартных продуктов, например, в виде блоков, цилиндров, спонгиозного порошка или крошки ( минерализованной или деминерализованной) из губчатой формации костной ткани, мы производим около 100 вариантов индивидуальных продуктов за счёт предварительного сканирования нужной зоны. Например, фрагменты в виде диафизов бедра различных размеров или комбинации губчатой и компактной костной ткани в виде фрагментов большеберцовой кости.
Сколько людей заняты на Вашем производстве?
Не более 10 человек. Наше технологическое оборудование позволяет производить материал в промышленных объёмах.
Какие технические новшества можно будет ожидать в недалёком будущем?
Выпиливание индивидуальных имплантатов. Создание комбинированных клеточно-тканевых трансплантатов. Мы ещё только подступаемся к выращиванию зубов.
Где и как можно ознакомиться более детально с Вашим продуктом?
Прежде всего на нашем сайте: lyoplast.com и у наших дилеров.
Лариса Теодоровна, спасибо Вам за обстоятельные пояснения, желаем Вашему коллективу дальнейших творческих успехов и до следующих встреч!